Госдума защитит пенсионные накопления от недобросовестных страховщиков

Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите пенсионных накоплений граждан от недобросовестных страховщиков, передает ОТР.

Если человек досрочно переходит в другой негосударственный пенсионный фонд, его накопления передаются без части дохода от их инвестирования. Новым законопроектом предлагается обязать страховщиков возвращать эти деньги, если суд признал договор об обязательном пенсионном страховании недействительным.

В целом ряде случаев люди, узнав о том, что их пенсионные накопления незаконно переведены из одного НПФ в другой, подавали в суд, выигрывали процесс, но вернуть доход от инвестиций так и не могли.

Теперь этот вопрос будет решен. Правда, часть депутатов удивлена, почему нововведения планируют ввести лишь летом следующего года.

Михаил Тарасенко, депутат Госдумы РФ: «Почему такой простой, понятный, логичный законопроект вступать в силу будет с июля 2022 года? И Центральный банк способен изменить свои нормативные документы, и цифровизация в пенсионном фонде должна быть сделана гораздо быстрее».

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ: «Есть все основания для того, чтобы не продлевать каждый год приостановку перечисления пенсионных взносов, которая в народе получила название «заморозка пенсионных накоплений». А надо просто принять решение об отказе от обязательной накопительной системы».

По данным Счетной палаты, только в период с 2015 по 2019 годы россияне потеряли на досрочных переходах из фонда в фонд 108,5 миллиардов рублей.

Материал опубликовала: Зарина Баранова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)