Госдума приняла закон об алиментах для предпенсионеров

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект об алиментах для нетрудоспособных предпенсионеров. В документе сохранён возраст, с которого их можно будет получать - от детей и бывших супругов. Для мужчин - это 60 лет, для женщин - 55. Поправки стали нужны из-за повышения возраста выхода на пенсию, передает ОТР.

Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект о перерасчете выплат наименее обеспеченным пенсионерам, то есть тем, кто сейчас получает чуть больше шести тысяч рублей в месяц - таких в России около четырех миллионов.

В январе этого года сложилась ситуация, когда некоторым пенсионерам обещанное повышение - в среднем на тысячу рублей - засчитали как доплату до прожиточного минимума. В итоге реального роста пенсии не произошло.

Депутаты предлагают сначала увеличить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем уже проводить индексацию пенсии.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы РФ: «Доплаты будут устанавливаться по старому уровню пенсий и единовременных денежных выплат, которые получают инвалиды, ветераны и другие категории, без учета предполагаемой индексации. Индексация будет устанавливаться свыше доплаты. Таким образом, необходимость доплаты будет устанавливаться по состоянию на 31 декабря, а индексация производиться с 1 января».

Помимо этого, депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект об отсрочках от службы армии. Молодые люди, которым еще в школе исполнилось 18 лет, смогут получить отсрочку для обучения в бакалавриате, а затем и в магистратуре.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)