Госдума приостановила действие «ракетного» договора с США

Госдума приняла закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. За президентскую инициативу, депутаты проголосовали почти единогласно.

А вот финансовые вопросы - вызвали жаркие споры. Например, российский бюджет члены нижней палаты обсуждали почти два часа. Корреспондент ОТР Анна Тарубарова работала в Госдуме.

Вынужденный ответ на американский демарш. Так в комитете по международным делам назвали решение президента приостановить договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Депутаты поставили точку в договоре, который для американской страны оказался невозможным к исполнению. Вашингтон отказался от договора ещё в феврале, обвинив Россию в нарушении его условий. Без доказательств.

Более того по данным российского МИД Штаты с 99-го года испытывают беспилотные летательные аппараты, которые совпадают по характеристикам с запрещёнными документом крылатыми ракетами.

Первый в истории документ о ликвидации целого класса вооружений был заключён Горбачёвыми и Рейганом в 87-м году. Если Совет Федерации поддержит его приостановление, возобновить договор можно будет только по решению президента. Ранее Владимир Путин отметил, что не будет втягивать страну в новую гонку вооружений.

Сергей Рябков, официальный представитель президента РФ, заместитель министра иностранных дел РФ: «Я думаю, что это высшее проявление доброй воли и ответственности с нашей стороны. Но порох мы держим сухим. И мы будем в готовности, если США пойдут на дальнейшую дестабилизацию и на дальнейшее обострение обстановки».

Львиную долю заседания депутаты посвятили делам внутренним. Главный законопроект первого чтения - изменения в бюджете. Касаются они 19-го года. Перед депутатами отчитался Антон Силуанов - Минфин ожидает прирост доходов федерального бюджета на 264 миллиарда рублей.

Эти деньги будут направлены на реализацию президентского послания. А также национальных проектов.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «30,4 миллиарда рублей - предлагается увеличить федеральный дорожный фонд за счет уточнения размера акцизов на нефтепродукты, которые поступают. Эти деньги предлагается отдать субъектам РФ на реализацию программ по развитию дорожной сети в регионах».

Деньги есть, но лежат они мертвым грузом - парировали депутаты. Всему виной отсутствие документации, которая обеспечивает их поступление в регионы из государственной казны.

Андрей Макаров, депутат Государственной думы РФ: «Там же огромные деньги идут, например, вот федеральный проект "Дорожная сеть", 111 миллиардов. Сколько денег на сегодняшний день ушло? 1,8 процента! Когда будем строить? Опять зароем асфальт в снег осенью?»

После двух часов обсуждений поправки утвердили в первом чтении. Они, в частности, позволяют обеспечить законопроект, который также был в повестке.

Второе чтение прошёл документ, дающий право многодетным семьям на однократную компенсацию по ипотечному кредиту. При рождении третьего и последующих детей родители смогут получить 450 тысяч рублей.

Долевому строительству посвятили целый пакет законопроектов. В частности, предлагается создать в регионах некоммерческие организации. Они будут завершать долгострои. Эта мера защитит без малого сто тысяч человек. Столько в России по данным министерства строительства обманутых дольщиков.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)