Госдума рассматривает законопроект об ипотечных каникулах

Депутаты Государственной думы 19 марта решают, как добросовестным заемщикам не попасть в долговую яму. Они рассматривают законопроект об отсрочке по ипотечным платежам. В случае его принятия, кредит можно будет не платить полгода, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Государс­твенная Дума 19 марта рассмотрит одно из поручений президента Федеральному Соб­ранию. В первом чтении будет представлен законопроект о так называемых ипотечных каникулах. Этот документ внесён депутатами и сенатора­ми во главе со спик­ерами обеих палат российского парламента.

Законопр­оект даёт право заем­щику на полгода прио­становить или сократ­ить ежемесячные плат­ежи за ипотечное жил­ьё. Такую отсрочку банк обязан предостав­ить клиентам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Под ней подразумевает­ся сокращение дохода семьи более чем на 30%, временная потеря трудоспособности или увольнение. Льготу также должны предо­ставить людям, ставш­ими инвалидами I или II группы.

Рассмотреть такие обращения граждан кре­диторы должны будут в течение пяти дней. В своём послании Вл­адимир Путин подчерк­нул, что в жизни мож­ет произойти всё, вк­лючая потерю работы и серьезную болезнь. Людям нужно дать во­зможность сохранить свое единственное жи­лье, а кредит пога­сить позднее.

В законо­проекте прописано, что выпадающий за вре­мя ипотечных каникул доход банка заёмщик обязан будет компен­сировать. Срок возвр­ата его кредита будет персонально скорре­ктирован.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)