Госдума рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем дне

Госдума 12 февраля в первом чтении рассмотрит законопроект о ненормированном рабочем графике. Сейчас в России без фиксированного расписания трудятся сотни тысяч людей. Депутаты решили установить ограничения - и по часам, и по категориям - кого именно можно перегружать, рассказывает корреспондент ОТР Максим Волков.

Вокруг вакансий с ненормированным рабочим днём в России ведётся много споров. Эти особые условия в Трудовом кодексе прописаны очень расплывчато. К ним могут привлекаться отдельные сотрудники по распоряжению работодателя - «при необходимости» и «эпизодически».

При этом переработка не считается сверхурочной работой и не оплачивается дополнительно. В качестве компенсации можно лишь рассчитывать на три дополнительных дня к отпуску.

На практике во многих организациях, в том числе государственных, такой режим труда устанавливается поголовно. Депутаты предлагают ввести новые нормы для ненормированного графика.

Самое главное - такое условие должно быть закреплено в трудовом договоре. В нём необходимо указать список должностей, на которое оно распространяется, а также порядок учета дополнительно отработанного времени.

Работника с ненормированным графиком нельзя будет привлекать в выходные и праздничные дни. Кроме того, авторы законопроекта предлагают освободить от ненормированного графика беременных женщин, несовершеннолетних, а также тех, кому много работать запрещено по состоянию здоровья.

По мнению авторов поправок, сверхурочных часов может быть максимум 120 в год, а дополнительный оплачиваемый отпуск за них - от трех до пятнадцати календарных дней.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)