Законопроект предполагает отмену статьи Трудового кодекса, которая регулирует порядок повышения МРОТ

Госдуме предложили уравнять МРОТ и прожиточный минимум

В Госдуму внесли законопроект, приравнивающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму, информирует РИА Новости. Законопроект был предложен депутатом от ЛДПР Сергеем Катасоновым, и он предполагает отмену статьи Трудового кодекса, которая регулирует порядок повышения МРОТ.

В результате этого, по мнению Катасонова, станет возможно приравнивание МРОТ к минимуму. Также законопроект подразумевает внесение уточнения, по которому МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения по всей России в целом, в то время как в настоящее время прожиточный минимум разный для каждого субъекта РФ.

Автор законопроекта объясняет: размер МРОТ (5205 рублей) составляет всего 76 процентов от прожиточного минимума (6827 рублей). «Хотя непосредственно сам прожиточный минимум также не удовлетворяет современным требованиям, обеспечивающим достойное существование человека и его семьи», – заявил Катасонов.

В январе 2013 года МРОТ был повышен почти на 13 процентов и достиг нынешнего размера. Однако с уровнем прожиточного минимума МРОТ все-таки не сравнялся, вопреки обещанию Владимира Путина, который в апреле прошлого года отмечал: МРОТ и прожиточный минимум надо уравнять для смягчения имущественной дифференциации в стране.

Комментарии