В мире от экспериментов ежегодно погибают 150 млн животных
  • Главная
  • Новости
  • Госдуме рекомендуют отклонить законопроект о запрете тестирования косметики на животных

Госдуме рекомендуют отклонить законопроект о запрете тестирования косметики на животных

Павел Лисицын, РИА Новости

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды порекомендовал Госдуме отклонить законопроект "О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных". Об этом пишут "Известия".

Согласно выводам Роспотребнадзора, оценить токсичность многих  парфюмерно-косметических продуктов можно только путем определения кожно-раздражающего действия на животных. 

Если отказаться от этого метода, говорят в ведомстве, осуществлять контроль за безопасностью продукции будет сложнее, а альтернативные способы исследования "не могут обеспечить оценку всего спектра токсических эффектов": воздействия при различных путях поступления веществ в организм, влияния на репродуктивную функцию, канцерогенную активность и другие.

Отрицательную оценку законопроекту также дали правительство и Росприроднадзор. 

Президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова считает, что вопрос касается не только этики, но и безопасности человека.

"Неправомерен перенос результатов исследования с одного биологического объекта (животных) на другой (человека). Препараты (и косметические, и фармацевтические) будут обладать огромным перечнем побочных эффектов, потому что у людей и животных разная физиология, по-разному происходит метаболизм. Тестирование косметики на животных — это пещерный век. Сейчас есть более достоверные модели для таких исследований. Например, культура человеческой клетки. Она дает возможность исследовать действие препарата даже на субклеточном уровне", - говорит она. 

К примеру, говорит Новожилова, жесточайший тест Драйза (когда кролику наносят испытуемое косметическое вещество на роговицу глаза, фиксируют его голову и 21 день наблюдают, как разрушается глаз) дает огромный разброс данных. Поэтому на его основе невозможно сделать точный вывод о безопасности средства. 

Зоозащитница также отмечает, что новых составляющих в косметике нет – используются производные от уже известных химических препаратов, и поэтому влияние вещества на организм человека можно оценить с помощью клеточного и компьютерного моделирования. 

В 2013 году Евросоюз запретил ввоз на свою территорию протестированной на животных косметики. В мире от экспериментов ежегодно погибают 150 млн животных. Сколько их используется в России, посчитать невозможно, потому что многие лаборатории сами разводят животных для своих нужд.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии