Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Госдуме рекомендуют отклонить законопроект о запрете тестирования косметики на животных

Павел Лисицын, РИА Новости

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды порекомендовал Госдуме отклонить законопроект "О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных". Об этом пишут "Известия".

Согласно выводам Роспотребнадзора, оценить токсичность многих  парфюмерно-косметических продуктов можно только путем определения кожно-раздражающего действия на животных. 

Если отказаться от этого метода, говорят в ведомстве, осуществлять контроль за безопасностью продукции будет сложнее, а альтернативные способы исследования "не могут обеспечить оценку всего спектра токсических эффектов": воздействия при различных путях поступления веществ в организм, влияния на репродуктивную функцию, канцерогенную активность и другие.

Отрицательную оценку законопроекту также дали правительство и Росприроднадзор. 

Президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова считает, что вопрос касается не только этики, но и безопасности человека.

"Неправомерен перенос результатов исследования с одного биологического объекта (животных) на другой (человека). Препараты (и косметические, и фармацевтические) будут обладать огромным перечнем побочных эффектов, потому что у людей и животных разная физиология, по-разному происходит метаболизм. Тестирование косметики на животных — это пещерный век. Сейчас есть более достоверные модели для таких исследований. Например, культура человеческой клетки. Она дает возможность исследовать действие препарата даже на субклеточном уровне", - говорит она. 

К примеру, говорит Новожилова, жесточайший тест Драйза (когда кролику наносят испытуемое косметическое вещество на роговицу глаза, фиксируют его голову и 21 день наблюдают, как разрушается глаз) дает огромный разброс данных. Поэтому на его основе невозможно сделать точный вывод о безопасности средства. 

Зоозащитница также отмечает, что новых составляющих в косметике нет – используются производные от уже известных химических препаратов, и поэтому влияние вещества на организм человека можно оценить с помощью клеточного и компьютерного моделирования. 

В 2013 году Евросоюз запретил ввоз на свою территорию протестированной на животных косметики. В мире от экспериментов ежегодно погибают 150 млн животных. Сколько их используется в России, посчитать невозможно, потому что многие лаборатории сами разводят животных для своих нужд.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме

Михаил Метцель/ТАСС

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева рассказала, что аттестационная кампания изменится — уже в следующем году в пилотных регионах будет введен устный экзамен по русскому языку. Об этом сообщает "Коммерсант". 

Васильева подчеркнула, что речи об отмене единого госэкзамена идти не может, так как он является "социальным лифтом" для школьников. 

Министр рассказала, что после проведения экзаменов в пилотных регионах, такой формат будет использоваться во всех школах страны. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
час назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
час назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
3 часа назад

Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал

Мэр Москвы Сергей Собянин иронично отреагировал на предложение о переносе столицы России за Урал. Собянин отметил, что сослать чиновников в Сибирь будет намного дешевле. 

Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенсти столицу России на Дальний Восток. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
4 часа назад
6 часов назад

Один из пострадавших после нападения в Сургуте госпитализирован в крайне тяжелом состоянии

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сообщила, что один из пострадавших в результате нападения мужчины с ножом находится в крайне тяжелом состоянии. Об этом пишет "Интерфакс". 

Всего в результате нападения мужчины с ножом пострадали семь человек. Три пациента в тяжелом, а остальные — в состоянии средней тяжести. 

Нападение произошло в Сургуте утром 19 августа. Вооруженный ножом мужчина напал на прохожих, после чего был застрелен правоохроаниетелями. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. 

Источники в СМИ сообщают, что ответственность за нападение взяла на себя запрещнная в России группировка "Исламское государство". Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил глубокие сомнения в причастности ИГ к инциденту. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
8 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
8 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
9 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments