Госэкспертиза определит, нужно ли строить стадионы к чемпионату мира по футболу-2018

Российское правительство не разрешило министерству спорта строить стадионы к Чемпионату мира по футболу 2018 года без положительного заключения госэкспертизы. Об этом сегодня сообщило издание «Коммерсантъ».

Ведомство предлагало на начальной стадии обойтись без финансового аудита проектов, что позволило бы ускорить строительство стадионов. Однако Министерство экономического развития идею не поддержало. Ведь отказ от аудита почти наверняка приведет к повышению итоговой стоимости проектов, как это произошло во время строительства объектов сочинской Олимпиады. На возведение новых футбольных стадионов в семи городах России бюджет готов потратить около 100 миллиардов рублей. При этом положительное решение госэкспертизы пока есть только по арене в Самаре. Всего же матчи чемпионата мира в 2018 году пройдут на 12 стадионах 11 российских городов.

Расходы на подготовку и проведение турнира чиновники оценивают в 664 миллиарда рублей. Половину предоставит федеральный бюджет, 15% трат возьмут на себя регионы, а еще около трети необходимой суммы должны внести частные инвесторы. 

Комментарии