Госкомпаниям запретят покупать импортную автотехнику и металлургическую продукцию

Ограничения коснуться только той продукции, аналоги которой выпускаются в России
Госкомпаниям запретят покупать импортную автотехнику и металлургическую продукцию | Новости | ОТР

Ограничения коснуться только той продукции, аналоги которой выпускаются в России

2014-10-21T06:26:00+03:00
Госкомпаниям запретят покупать импортную автотехнику и металлургическую продукцию
В Иркутской области произошло землетрясение в 5,3 балла
Новости, 21.09.2020, 22:00. Полный выпуск
В Липецкой области постепенно заменили оборудование на работающей подстанции
Село Ферапонтово в Вологодской области вошло в Ассоциацию самых красивых деревень
В Краснодаре мошенники-виноделы подделали документы для получения 50 млн. рублей
В ЯНАО затонула баржа с железобетонными изделиями
Новости, 21.09.2020, 21:00. Полный выпуск
Евросоюз не согласовал список санкций против руководства Белоруссии
В Нью-Йорке открылась 75-ая Генеральная ассамблея ООН
Пилотажная группа «Первый полет» выполнила 11 мертвых петель подряд
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По данным газеты "Коммерсант", Минпромторг уже подготовил общую директиву государственным компаниям, запрещающую закупку импортной автотехники и продукции металлургии. Исключение будет сделано для тех товаров, которые не производятся в России.

Запрет коснется компаний, в которых 50% акций и более принадлежат государству, при этом реализовываться он будет через отдельные директивы представителям государства, входящим в совет директоров. Именно по этой причине запрет временно не распространяется на ГУПы. Как пояснили "Коммерсанту" в Минэкономразвития, для них потребуется отдельный механизм, поскольку в государственных унитарных предприятиях нет советов директоров, однако его разработка уже ведется.

Планируется, что представители государства должны будут в каждом отдельном случае выступить с предложением изменить корпоративное положение о закупках.

Как сообщает издание, больше всего участников рынка, в том числе, сами госкомпании беспокоит вопрос со строительной спецтехникой и поставками самолетов. В то же время, по мнению экспертов, на металлургии и автопроме запрет вряд ли скажется слишком сильно. В ОАО РЖД, например, уже заявили, что в основном закупают отечественную технику и металлургическую продукцию.

Представители автомобильного рынка, на котором, в частности, терпит убытки отечественный автоконцерн "АвтоВАЗ", говорят, что подобный запрет отечественной отрасли чиновники обещали еще в сентябре.

Документ должен вступить в силу до конца года – сначала ее рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество, пишет РБК.

Напомним, что в середине июля 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал постановление, запрещающее чиновникам закупать для официальных нужд автомобили иностранного производства.

Ранее "Газета.RU" сообщала, что правительство также выразило готовность запретить импорт медицинского оборудования для государственных нужд. 

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)