• Главная
  • Новости
  • Госкорпорации в 95% случаев имитируют торги во время продажи своих товаров и услуг

Госкорпорации в 95% случаев имитируют торги во время продажи своих товаров и услуг

Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Махинации с госзакупками Артемьев назвал самыми опасными экономическими преступлениями. Глава ФАС даже использовал термин "картелизация", когда компании вступают в сговор и создают лишь видимость конкуренции, чтобы аукцион выиграл конкретный поставщик. Например, только в закупках лекарств для больниц и образовательных учреждений ФАС зафиксировал более тысячи подобных псевдоторгов.

"Заявки от самых разных, не связанных друг с другом, компаний поступают, например, с одного IP-адреса в адрес заказчика, и видно, что они уже заранее сговаривались между собой. И мы находим соответствующие контракты по итогам торгов, когда побеждает одна компания, а она делит весь лот пропорционально между всеми сговорившимися, и каждый из них участвует в соответствующих поставках", - рассказал Артемьев.

Артемьев попросил депутатов как можно скорее рассмотреть законодательные инициативы, которые разработали в правительстве. Они должны заменить принятый в 1995 году закон о естественных монополиях на закон о конкуренции. В таком случае, вместо двух с половиной тысяч законных способов закупок, у госкорпораций останется только семь. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии