Госнаркоконтроль требует больше полномочий

Госнаркоконтроль требует больше полномочий для того, чтоб остановить распространение синтетических наркотиков в нашей стране. Об этом сегодня заявил глава ФСКН Виктор Иванов

За последние семь лет объем изъятых оперативниками спайсов вырос в 130 раз. При этом изготовителей и продавцов наказать сложно. Производители слегка меняют химическую формулу курительных смесей, и их товар формально становится легальным. Максимум, за что могут привлечь дилеров – распространение веществ опасных для здоровья. А это лишь штраф в 10 тысяч рублей. Государственный антинаркотический комитет выступает за то, чтобы подобные вещества заносили в реестр запрещенных максимум за две недели.

"Зарубежная наркомафия действует, в среднем, в триста раз быстрей российского государства. В настоящее время процедура по внесению вновь синтезированных веществ в список подконтрольных растянут на срок от года до полутора. Лишь после завершения наркополиция на законных основаниях может возбуждать уголовные дела, изымать наркотики из оборота", – говорит Виктор Иванов, директор ФСКН.

С 19 сентября в результате курения спайсов в нескольких российских регионах – это Ханты-Мансийский автономный округ, Кировская область и Башкортостан – более семисот человек отравились, 25 скончались. Как говорят наркополицейские, причиной стало новое вещество с Юго-Востока Азии – метиловый эфир, который пока в нашей стране не запрещен. 

Комментарии