Госсовет предлагает нормативно закрепить правила бесплатной медпомощи

Госсовет предлагает нормативно закрепить правила бесплатной медпомощи
В Аризоне взорвали пролёт моста, на котором застрял поезд
Лесной пожар под Мадридом удалось локализовать
В Киеве задержали угрожавшего взорвать банк узбека
Ростовские аграрии рискуют остаться без урожая риса
Новости, 03.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Возобновляются перевозки из России в Абхазию по «единому билету»
Названы сроки первого полета пассажирского самолета Ил-114-300
Рошаль оценил эффективность борьбы с коронавирусом в России
Медведев предложил усложнить процедуру выдачи мигрантам права на работу
Новости, 03.08.2020, 19:00. Полный выпуск

Госсовет сегодня решал, как улучшить качество медицинских услуг в стране. Одно из предложений – четко определить в нормативных актах перечень платных и бесплатных услуг в государственных медицинских учреждениях.

«В территориальных программах госгарантий по оказанию медпомощи должен быть четкий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления. Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения, да и к власти в целом», – заявил Владимир Путин.

Одна из основных проблем сферы здравоохранения – финансы. Денег на территориальные программы бесплатной медицинской помощи в этом году не хватает 54 регионам. Общий объем дефицита превышает 120 миллиардов рублей. Частично решить эту проблему Госсовет предложил за счет акцизных сборов от табачной продукции.

А вот дефицит кадров, как полагают чиновники, можно восполнить с помощью расширения целевого приема в медицинские вузы. В планах Минздрава – переход в 2016 году на аккредитацию российских врачей. Им придется доказывать свою компетентность для каждого вида медпомощи. Ведомство также объявило о расширении программы «Земский доктор». Она позволяет вернуть врачей в села.

Стоит отметить, что большинство россиян удовлетворены состоянием своего здоровья. Об этом говорит социологический опрос, результаты которого сегодня опубликовал ВЦИОМ.

39 процентов опрошенных назвали свое физическое состояние хорошим или даже очень хорошим. Еще 44 процента считают его удовлетворительным. Лишь один из шести опрошенных всерьез опасается за свое здоровье. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля оптимистов значительно выше средней по России, а вот в селах гораздо больше пессимистов. Также россияне считают своих родственников более здоровыми, чем самих себя, отмечается  в исследовании центра.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)