400 гостей присутствовали на приеме в Кремле в честь Дня крещения Руси

Россия сегодня отмечает День крещения Руси. Эта государственная памятная дата совпадает с православным праздником – днем преставления Крестителя Руси святого князя Владимира. Он умер ровно тысячу лет назад.

В Севастополе, на месте византийского города Херсонес, где по свидетельству летописей крестился киевский князь Владимир и его дружина, более пятисот верующих сегодня прошли крестным ходом через центр города. Шествие началось от Владимирского собора – усыпальницы российских адмиралов.

20 священников сопровождали ковчег с мощами равноапостольного князя. Вместе с церковнослужителями шли около ста моряков черноморского флота. Эта традиция соблюдается уже семь лет. Крестный ход завершился на территории Херсонеса. Во Владимирском соборе, построенном в 19-м веке на месте крещения основателя древнерусского государства, состоялась литургия.

Главные торжества второй год проходят в Москве, а не в Киеве, где правил святой князь Владимир. Именно в российскую столицу приехали представители всех 15 поместных православных церквей. Они участвовали в службе в Храме Христа Спасителя. Службу вел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А в Кремле православных поздравил Владимир Путин.

"Великий князь Владимир стал настоящим устроителем родной земли, ее культурного и хозяйственного развития, мудрым и дальновидным правителем Руси. Таким он остался для нас после принятия святого крещения в древнем Херсонесе – Корсуни. Эти духовные истоки и сегодня питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии", – сказал Владимир Путин.

На торжественном приеме в Кремле присутствовали около 400 гостей. Среди них – представители всех традиционных религий России. Их Путин поблагодарил особо. По его словам, россиян из разных конфессий объединяют общие нравственные ценности.

Несколько епархий Русской православной церкви приурочили к празднику массовые крещения неофитов.

В Ульяновске, в реке Свияге, сегодня крестились около трехсот человек. Маленьких детей священники крестили в купели, установленной на берегу. Таинство проходило в самом центре города, под наблюдением спасателей МЧС, медиков и полицейских. Священники позаботились об удобстве новообращенных. Обряд начался в пять вечера по местному времени, чтобы верующие успели добраться до реки после работы. Крещение было бесплатным.

Массовое крещение впервые состоялось в Ульяновске ровно год назад. Тогда в Свияге крестились более тысячи человек. 

Комментарии