В гости на… работу. В Амурской области растет число китайцев-нелегалов

В гости на… работу. В Амурской области растет число китайцев-нелегалов
Якутяне исполнили древний танец в честь одобрения Путиным строительства моста через реку Лену
На Южном Урале создадут нацпарк «Зигальга»
В Новгородской области выросло число подтопленных населенных пунктов
Новости, 18.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Володин заявил о недостаточных темпах роста российской экономики
Под Оренбургом открыли молочную ферму на 400 голов крупного рогатого скота
Программу субсидируемых авиаперевозок на Дальний Восток расширят
Глава «Русской платины» рассказал Путину о проекте по добыче палладия
Новости, 18.11.2019, 16.00. Полный выпуск
Во французском регионе Рона-Альпы остаются проблемы с электричеством после снегопадов

В Амурской области становится все больше китайцев. Одни приезжают временно - учиться, другие - планируют остаться насовсем. В прошлом году в регион приехали около 70 тысяч человек. И это несмотря на то, что квоты на иностранных рабочих постоянно сокращаются. Почему китайцы так стремятся в Россию и как им у нас живется?

Сегодня в Благовещенске учатся несколько сотен китайских студентов. Они изучают русский язык, медицину, сельское хозяйство. Бывшая студентка Хэйхэского университета Ван Дзин Нень выбрала себе русское имя Лилия и перевелась в Амурский университет. Возвращаться в Китай больше не планирует.

Ван Дзин Нень, студентка АМГУ: "Может, переводчиком буду работать, может, преподавать в университете".

Впрочем, чаще китайцы стремятся в Россию не учиться, а работать - в основном, на полях. Но если раньше они трудились легально, то сейчас, когда местные власти запретили мигрантам сельскохозяйственную деятельность, китайцы выращивают овощи незаконно. Тот, кто хочет заработать, теперь приезжает по гостевой визе.

Эльвальд Андриянов, фермер: "Они приезжают в гости на год, как минимум. Например, у нас тут в Белоцерковке уже три года "гостят". Работают они рано - с 4-5 утра, а миграционная служба  - с 9. Приедут с проверкой, а они уже работу закончили, сидят - "гостят".

Запрещено мигрантам заниматься и лесозаготовками. А вот в сфере строительства пока – зеленый свет. Разрешено китайцам также заниматься малым бизнесом. Ли Лихуа - хозяйка солидной строительной компании и сети ресторанов китайской кухни. Начальный капитал сколотила сама - работая переводчиком в торговой фирме Благовещенска почти 20 лет. Тогда, вспоминает предпринимательница, был настоящий бум продаж - в Россию вагонами везли китайский ширпотреб.

Ли Лихуа, предприниматель: "Я помню, тогда если заказали обувь, то - вагонами, если шуба, термос, тоже - вагонами. Такие контракты, и это до 98 года очень активно: китайские товары - по контрактам. В Хэйхэ тогда было 4 тысячи торговых компаний".

Количество торговых фирм в приграничных городах Благовещенске и Хэйхэ с тех пор сократилось во много раз. По мере того, как российская экономика вставала на ноги, постоянно сокращались и квоты для иностранных работников в регионе. Вот и в этом году в Амурской области планируют выдать на 4% меньше трудовых виз, чем в прошлом. Однако, как говорят китайцы, пока коррупция в России не побеждена, такие ограничения их не пугают.

Всего же, по данным ФМС, в прошлом году в России насчитывалось 5 миллионов постоянных мигрантов. Из них 3 миллиона - нелегалы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)