В связи с 20-летием Конституции РФ объявлена амнистия, под которую, как ожидается, подпадут около 25 тысяч человек

Государственная дума объявила амнистию

Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую ожидается попадание около 25 тысяч человек. Соответствующее постановление, инициированное президентом, нижняя палата приняла в окончательном чтении в среду. Объявление амнистии поддержали единогласно 446 депутатов Госдумы.

Амнистия коснется людей, совершивших преступление до 18 лет, матерей несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов, граждан, имеющих заслуги перед Россией. Также в амнистию включили осужденных, подсудимых и подследственных по делам о хулиганстве и участии в массовых беспорядках. Это значит, что власть может амнистировать часть фигурантов «Болотного дела», членов экипажа судна «Арктик Санрайз» и участниц группы Pussy Riot. По данным ИТАР-ТАСС, амнистия коснется и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности.

Амнистия не коснется обвиняемых в организации массовых беспорядков. К ним в частности относятся фигуранты «Болотного дела» – Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Также постановление не затронет статьи о педофилии, терроризме и превышении должностных обязанностей с использованием насилия.

Проект амнистии внес в Госдуму 9 декабря 2013 года Владимир Путин. Документ готовила администрации главы государства при участии Совета по правам человека. Итоговый вариант проекта подвергся критике со стороны правозащитников, поскольку он коснулся не всех фигурантов «Болотного дела» и не затронул Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Комментарии