Государственная Дума подводит экономические итоги года

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки к бюджету этого года. Речь идет о перераспределении более 270 миллиардов рублей. Министр финансов Антон Силуанов рассказал парламентариям, на что правительство предлагает потратить большую часть этих денег.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: "Увеличение дополнительных средств на оборону и закрытие задолженности перед оборонными предприятиями - это 200 миллиардов рублей. По сути, мы закрываем все те задолженности оборонных предприятий по коммерческим кредитам, которые были накоплены в предыдущие годы". 

Еще 20 миллиардов рублей станут взносом государства в уставный капитал Россельхозбанка. Эта финансовая организация предоставляет льготные кредиты агропромышленным комплексам и фермерам. 16 миллиардов рублей российские власти направят на увеличение капитала Фонда развития промышленности. Он кредитует промышленные предприятия также на льготных условиях. Силуанов объяснил, откуда в бюджете взялись деньги на увеличение расходов. 125 миллиардов рублей - это доходы, не связанные с продажей нефти и газа. Еще почти 150 миллиардов рублей появились благодаря перераспределению средств и сокращению расходов на государственные программы. Представители парламентской оппозиции остались недовольны статьями, за счет которых, как они думают, экономит правительство.

Вера Ганзя, депутат Госдумы РФ, представитель фракции "КПРФ": "Давайте возьмем государственные программы. Здравоохранение: минус 9 миллиардов. Образование: минус 8,8 миллиардов. Социальная поддержка граждан: минус 11,9 миллиарда. Вот такие изменения сегодня нам принесло правительство, чтобы Госдума их приняла".

Как сообщил Антон Силуанов, после вступления поправок в силу, дефицит бюджета увеличится на 84 миллиарда рублей и составит 2,2% от ВВП. Правительство полагает, что инфляция по итогам года незначительно превысит 3%.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии