• Главная
  • Новости
  • Государственные органы массово закупают сети VPN для обхода блокировок

Государственные органы массово закупают сети VPN для обхода блокировок

Государственные структуры – Росгвардия, Пенсионный фонд, Русгидро, Россельхозбанк – опубликовали на сайте госзакупок тендеры на покупку частных сетей VPN, позволяющих посещать заблокированные Роскомнадзором сайты, сообщает Znak.com.

По данным издания, белгородский филиал "Россельхозбанка" готов потратить на подключение к VPN около 10 миллионов рублей. Ростовское управление МВД оценило стоимость услуг в 37 миллионов рублей. Собственный VPN-канал понадобился и петербургскому метрополитену для защиты от постороннего вмешательства.

В России использование VPN-сервисов и анонимайзеров, позволяющих посещать сайты из реестра запрещенных, запрещено с 1 ноября 2017 года. После вынесения решения о блокировке Telegram их популярность значительно возросла. Так Роскомнадзор 20 апреля впервые заблокировал  18 VPN-каналов и прокси-серверов, позволявших обходить блокировки.

Для исполнения судебного решения Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов Amazon и Google, из-за этого пострадали десятки компаний. На функционировании Telegram это никак не отразилось, он продолжает работать.

Комментарии