Государственный литературный музей разместился в особняке Морозова на Таганке

В преддверии Года литературы Государственный литературный музей частично переехал в бывший особняк Саввы Морозова на Таганке. Ремонт в особняке шел 3 года.

Сейчас в здании размещены в основном фондовые отделы с читальными залами и открытое хранилище - они будут доступны для исследователей истории русской литературы.

Правда, будет и несколько так называемых открытых экспозиций, например "Рабочий кабинет Александра Вертинского". В нем можно увидеть личные вещи русского актера, поэта, певца. Всего же сегодня было представлено пять залов. В первом зале можно послушать редкие аудиозаписи - от Льва Толстого и Александра Блока до Василия Шукшина и Беллы Ахмадулиной.

В будущем на основе аудиоколлекции будет создан Музей звучащей литературы. В других залах - история реставрации самого особняка, коллекция автографов и редких фотоснимков русских писателей.

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея: "Литературный музей должен дать стране и миру сквозную модульную экспозицию отечественной словесности за последние 500 лет. И для этого нет шансов ни у одного из сотен наших замечательных литературных музеев, потому что музея они все посвящены либо одному писателю, либо группе писателей, либо какому-то времени. Только наш музей посвящен не только литературе, но и истории чтения, истории технологий, связанных с чтением, истории книжной культуры".

Кстати, это не единственное новоселье для музея. Год назад правительство Москвы передало ему здание на Зубовском бульваре. Это помещение 15 лет находится в аварийном состоянии и нуждается в длительном ремонте. В будущем году там тоже начнутся реставрационные работы.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии