Государство должно оказывать адресную поддержку бедным – Медведев

В Госдуме Дмитрий Медведев отчитывается перед депутатами о работе правительства за прошлый год. Для него это седьмое отчетное выступление в нижней палате парламента в качестве премьер-министра, а для нынешнего состава правительства этот отчет – первый, передает ОТР.

Медведев начал с заявления о том, что в прошлом году перед новым составом правительства стояли особые задачи, связанные с майским указом президента.

Так, были сформулированы девять национальных целей развития, на основе которых появились 12 национальных проектов. В ближайшие шесть лет Россия выделит на них 26 триллионов рублей. В 2018 году правительство всего за несколько месяцев составило смету этих расходов.

Основное внимание - здоровью, доходам и благополучию россиян, отметил премьер.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого мы все с вами вне зависимости от фракционной принадлежности работаем. Многим людям трудно. Некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн чел живут так, как жить не должны».

Медведев заявил, что для решения проблемы бедности надо смотреть не только на доходы, но и на расходы малоимущих семей. Государство должно оказывать адресную поддержку бедным.

По словам премьера, правительство создает реестр малообеспеченных семей. В восьми регионах уже работает пилотный проект.

Кроме того, в прошлом году минимальный размер оплаты труда повышался дважды и в сумме вырос на 44 процента.

Правительство проиндексировало выше инфляции зарплаты бюджетников, которые не подпадали под майский указ. В результате этих и других мер число бедных в России уменьшилось на 400 тысяч человек, отметил Медведев.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)