«Государство должно помогать людям». Эксперты обсудили повышение налогов для крупного бизнеса

Екатерина Тимонова / Фотобанк Лори

Министерство финансов готовится повысить налог на добычу полезных ископаемых для химических, металлургических и нефтяных компаний. Как считают в ведомстве, это принесет бюджету 56 миллиардов рублей в год. В свою очередь, производители металлов и удобрений утверждают, что потеряют от этого 90 миллиардов.

В эфире «ОТРажения» профессор МГПУ, доктор политических наук Виктор Ницевич отметил, что если дефицит бюджета не будут восполнять ресурсники, то обязанность ляжет на плечи населения. А это повлияет на покупательскую способность граждан.

«Возможно, этот налог повышать нужно на эту сумму не сразу, а постепенно, в течение определенного времени», - добавил эксперт.

А заместитель декана Экономического факультета МГУ имени Ломоносова Олег Буклемишев заявил, что власти опасаются решать проблему выросшего дефицита бюджета за счет только одного источника - либо Фонда национального благосостояния, либо заимствования, повышения налоги. Он считает, что делать это в период вызванного пандемией кризиса - опасно.

«Любой вычет из спроса – будь то спрос населения или спрос предприятий – это категорически противопоказано. А налоги – это как раз давление на спрос. Я абсолютно не разделяю этот подход», - отметил Буклемишев.

Также, по его словам, возможность заимствований в России не сильно ограничена. Эксперт напомнил: на сегодняшний день российский государственный долг составляет менее 20% от ВВП - малый показатель.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Государство не помогать людям должно, оно существует для людей. Если государство служит не людям, а чему-то другому, то оно не нужно. Люди объединяются в государство, чтобы легче выживать, а не кормить паразитов.