Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Государство откроет в регионах 85 центров для детей с аутистическими расстройствами

До конца 2016 года в восьми регионах будут открыты центры для детей с аутистическими расстройствами. Сейчас три таких центра есть в Воронежской и Новосибирской областях и в Красноярском крае. Об этом сообщают "Известия".

Расстройства аутистического спектра считаются сбоем в организме, который делает человека гиперчувствительным к окружающему миру. До недавнего времени людям с аутизмом помогали только общественные организации.

"Лет десять назад у нас в стране об аутизме порой не слышали даже опытные врачи, а сегодня специалисты профессионально подкованы и ориентированы на работу с аутистическими расстройствами. Наш центр ежегодно проводит курсы повышения квалификации для специалистов со всей России", — рассказал Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей и подростков с расстройствами аутистического спектра.

Статистика ВОЗ показывает, что из 160 детей один страдает аутизмом. Хаустов утверждает, что количество таких детей с каждым годом увеличивается, но в стране статистика не ведется.

Воронежская и Новосибирская области и Красноярский край стали первыми регионами, в которых открылись центры для детей с аутизмом. Они были выбраны в рамках всероссийского конкурса. Опыт регионов можно будет использовать в новых центрах.

"Центры создадут на базе региональных психолого-педагогических организаций медицинской и социальной помощи. Раньше аутизм исследовался только медицинскими работниками, а сегодня этой проблемой занялись и педагоги. Это правильно", — считает Артур Хаустов.

Центры будут нацелены на интеграцию детей с аутистическими расстройствами в общество. Россия в этом вопросе применит опыт Франции, где к решению проблемы подходят через психоанализ и готовят человека к жизни в социуме, в отличие от США, где, как и в России, сейчас проблему пытаются решить при помощи антидепрессантов.

За центрами будут вести надзор: региональные комиссии будут участвовать в конференциях и направлять отчеты о проделанной работе.

Можно будет получить помощь в центрах и удаленно. Так, если ребенок с аутизмом пойдет в общеобразовательную или коррекционную школу (на выбор родителей), директор и преподаватели смогут обращаться со специалистами ресурсного центра удаленно.

"Во всем мире используется смесь разных методик. Это и поведенческие подходы, основанные на структурном обучении, и развивающие, формирующие навыки. Поведенческий подход предполагает, что в классе всё структурированно и визуализировано, вплоть до больших настенных часов, отсчитывающих время урока. Это позволяет детям чувствовать себя комфортно", — рассказывает Хаустов.

В региональных центрах также будут разрабатываться программы для профориентации и трудоустройства.

Для людей с аутизмом продумывают программу сопровождаемого трудоустройства – кураторы будут помогать таким людям постепенно адаптироваться к рабочей среде.

Написать комментарий
ОПРОС

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Как вы считаете, можно ли победить коррупцию в России?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • Парапутешественник из Таганрога изобрел самоходную подводную инвалидную коляску Коляска управляется с помощью ее же собственных колес с "плавниками" и движителями на определенной конструкции.
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Горелов главный помощник директора АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Лилит Горелова директор АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Дом милосердия, или Как помогать бездомным всей семьей Как вырвать человека с улицы? Что такое грамотная помощь бездомным?
    7 часов назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    Анна Кузнецова попросила Минтранс запретить высаживать безбилетных детей из общественного транспорта Такие действия кондукторов могут попадать под статью 125 УК РФ "Оставление в опасности"
    4 часа назад

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить