Государство поддержит российских производителей микроэлектроники

Российские производители микроэлектроники в условиях западных санкций получат господдержку. Правительство решает вопрос об отмене ввозных пошлин на комплектующие. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на совещании о перспективах развития отечественных электронных технологий. 

Как отметил премьер, даже в условиях экономических трудностей этот сегмент промышленности показывает уверенный рост. Объем российского рынка микроэлектроники достиг триллиона рублей, к 2025 году цифра должна вырасти в четыре раза. 

Однако, по словам Медведева, пока конкурентоспособны только военные проекты - на экспорт идет в основном эта продукция. Разработка и производство электроники в гражданском сегменте отстает из-за административных барьеров, а также недофинансирования исследований со стороны государства и слабой заинтересованности частных инвесторов.

Еще одна проблема - острая нехватка инженерных кадров и квалифицированных рабочих. 

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: "Мы должны сосредоточить усилия на продвижении российских товаров гражданского назначения. Прежде всего речь идет о том, чтобы использовать их в паспортно-визовых документах, миграционных, транспортных, платежных, других картах. Микрочипы российского производства чтобы использовались. При этом контроль за контрафактной продукцией, движением различных грузов также может осуществляться с помощью российских радиометок". 

Участники совещания отметили, что производители в условиях западных санкций уже ищут новых поставщиков электронного оборудования и компонентов в Азии. Предприятия оборонного и космического комплекса уже разместили заказы в Китае на несколько миллиардов долларов. 

Комментарии