Государство потеряло 280 млрд рублей от госзакупок по завышенным ценам

Почти 280 миллиардов рублей составили потери государства от госзакупок по завышенным ценам - это на 5% больше, чем год назад. Итоги независимого национального рейтинга прозрачности госзакупок подвели сегодня в Москве представители ассоциации электронной торговли.

Самым добросовестным заказчикам вручили статуэтки, которые символизируют кристальную чистоту. Среди регионов лидером рейтинга прозрачности стала Кировская область. Следом идут Башкортостан и Татарстан. В аутсайдерах - Алтай и Тыва.

Эксперты отмечают, что уровень прозрачности в целом возрос - на это повлияли изменения в законодательстве. А миллиардные потери скорее объясняются человеческим фактором.

Андрей Черногоров, член оргкомитета национального рейтинга прозрачности госзакупок: "Накопилась достаточно хорошая картина в плане преемственной динамики тех или иных субъектов. При этом печалит, что она как пила: год - регион вверху, другой год - регион внизу. Такого, чтобы регионы были стабильно прозрачны, а какие-то непрозрачны, - нет, потому что это зависит от личности руководителя, которые довольно часто меняются".

Национальный рейтинг прозрачности закупок впервые составили в 2006 году. К слову, тогда потери бюджета были вдвое больше. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии