Готовы к военной угрозе? Подвалы омских многоэтажек проверяют на возможность их использования как бомбоубежища

Готовы к военной угрозе? Подвалы омских многоэтажек проверяют на возможность их использования как бомбоубежища
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

В Омске управляющие компании сейчас выясняют, можно ли использовать подвальные помещения в качестве бомбоубежищ в случае военной угрозы. Такое поручение они получили от правительства региона. И, как выяснилось, городские подвалы вообще не защищены от взлома и краж. Поэтому вместе с жильцами коммунальщики сейчас обсуждают возможности установки там сигнализации.

Омские коммунальщики теперь спускаются в подвалы многоэтажных домов не с ремонтными инструментами, а с измерительными рулетками. Проверяют помещения на безопасность. Все данные тщательно заносят в информационный лист - в нем больше полусотни пунктов.

"Толщина стен цокольного этажа или подвала, толщина перекрытия, высота подвального помещения, насколько он заглублен от уровня земли, наличие водопровода, канализации, санузла в подвале, наличие освещения, вывода электроэнергии, розеток, наличие вентиляции", - перечисляет Юрий Долинный, заместитель генерального директора УК "Левобережье".

Провести инвентаризацию решили в региональном правительстве. Управляющие компании должны выяснить, можно ли использовать подвальные помещения в качестве бомбоубежищ в случае военной угрозы. Когда-то подобные проверки проходили в городе регулярно. Но за последние 15 лет эта - первая. Почему возникла такая необходимость, чиновники коммунальщикам объяснять не стали. Однако, жильцы многоэтажек ничуть не удивились.

Наталья Гергерт, житель Омска: "Необходимо в каждом доме иметь подвал, оборудованный для жителей, которые могли бы в случае ЧС знать, где укрыться".

Люди говорят, подвалы в их домах содержатся в порядке. Правда, считают, что в сегодняшнем виде от бомбежек они не спасут. Чтобы использовать их как бомбоубежища, придется герметизировать окна и двери, а также обеспечить автономную подачу электроэнергии.

Руслан Иноземцев, житель Омска: "Если начнут бомбить, подвал, конечно, не спасет, либо его нужно переоборудовать и действительно приводить к бомбоубежищу".

Станут ли подвалы бомбоубежищами, пока неизвестно. Но зато в ходе проверки выяснилось, что городские подвальные помещения практически не защищены от взлома и краж. Вместе с жильцами сотрудники компании сейчас обсуждают возможности установки в подвалах сигнализации - чтобы счетчики воды и тепла оставались в сохранности.

По данным МЧС, в полной готовности находится лишь две трети бомбоубежищ, но к 2020 году этот показатель должен составить порядка 80%. 13 лет назад бункеры разрешено было сдавать в аренду, а на вырученные средства поддерживать их рабочее состояние. Чаще всего в бомбоубежищах размещаются гаражи и подземные автостоянки, а также мойки, тиры и ночные клубы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)