Готовый дом для медика. В Самарской области устанавливают сборные фельдшерские пункты

Готовый дом для медика. В Самарской области устанавливают сборные фельдшерские пункты
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Нефтегорском районе Самарской области рабочие сегодня устанавливают медицинский пункт. Здание привезли уже готовым - коробку осталось только поставить на фундамент и подключить к коммуникациям.

Всех пациентов - и взрослых, и детей - фельдшер Халессия Алмаева сейчас принимает здесь, на 40 квадратных метрах в сельском доме культуры. Более подходящего помещения в Покровке нет.

Халессия Алмаева, фельдшер села Покровка: "В среднем - более 20. Но если дни прививки или день медосмотра, конечно, больше людей. У нас численность населения – 1 014 человек. И 120 детей, которых мы наблюдаем".

Ближайшая поликлиника - в 10 километрах от Покровки. Ездить туда с детьми - сложно и неудобно.

Алена Куцик, житель села Покровка: "Это у меня трое, у меня еще старшая - 10 лет ей, в школу ходит".

Две недели назад рядом с клубом заложили фундамент. Строители сказали, что будут строить новый фельдшерский пункт. Жители села думали, это будет долго. Но им привезли уже готовый дом.

Такие фельдшерские пункты "под ключ" собирают в Самаре. В доме уже есть электропроводка и готовы к подключению коммуникации. Он соответствует санитарным требованиям, в его конструкции нет легковоспламеняющихся материалов, и даже стены выкрашены специальной негорючей краской. Стоимость – 3,5 миллиона рублей. В этом году в области уже установили восемь таких фельдшерских пунктов.

"Срок эксплуатации - до 14 лет. Эти дома очень функциональные, теплые и легкие сами по себе по массе. Легко монтируются, легко разбираются и перевозятся на новое место", - рассказывает Олег Суслов, руководитель проекта "ФАП".

Весит один фельдшерский пункт 8 тонн. Поэтому их перевозят на платформах и обязательно устанавливают на фундамент. Монтаж и подведение коммуникаций занимает около недели. Так что в ближайшие дни Халессия Алмаева переедет из сельского клуба в новое помещение. А с нового года начнет принимать в нем пациентов.

Благодаря программе "Земский доктор" все больше врачей переезжают из городов в деревни, за последние 2 года число медиков на селе увеличилось в полтора раза. Для них в 2014 году в России открылись 800 новых фельдшерско-акушерских пунктов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)