Градозащитники в Петербурге требуют остановить снос исторического здания XVIII века

Петербургские градозащитники требуют остановить снос исторического флигеля XVIII века, расположенного на улице Репина, сообщает ИА Regnum

В Санкт-Петербургском городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) считают, что «анализ специалистами технического заключения об аварийности здания показал, что оно не является объективным и профессиональным»

Градозащитники обратились к депутатам Заксобрание Петербурга Борису Вишневскому и Оксане Дмитриевой, а также в Службу строительного надзора с требованием вмешаться и остановить демонтаж дома Долгоруковых.

 

В ВООПИиК заявляют о необходимости проведения независимого технического обследования здания. Активисты уже ходатайствовали об этом на судебном заседании 14 августа. Принять окончательное решение по заявлению градозащитников планировалось в сентябре, однако собственник здания — НИИ Океанологии — уже приступил к сносу объекта. 

В НИИ Океанологии, как подчеркивает агентство, планируют воссоздать флигеля дома Долгоруковых из новых материалов. Комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) разрешил проведение работ.

В свою очередь, градозащитники настаивают на сохранении флигеля. В доме Долгоруковых в начале XX века располагалась «мастерская для учащихся» академика Льва Дмитриева-Кавказского, с посещения которой начался творческий путь художника-авангардиста Павла Филонова.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Я родился в доме №4 по 9-й линии Васильевского острова. Дом угловой - 9-я линия и Кадетский (быв. Съездовский) переулок. У дома есть маленький задний, деловой, дворик. В нём двухэтажный флигелёк для кладовок и на первом этаже была замечательная прачечная с деревянными наборными корытами, с печью и котлом для выварки белья. Навещал свой дворик лет 7 назад и хотелось плакать от вида разрушающегося строения. Это же памятник с царских времён, но забытый хранителями. Обидно, а кому написать об этом - не ведаю. **************************************************************************** Возможно "ОТР" поможет найти желающих сохранить этот уголок старого Питера?