Граффитчик из Азова стал официальным художником ЧМ-2018

Из хулиганов в официальные художники Чемпионата мира по футболу. Если раньше граффитчика Влада Крайвана жители Азова ругали за его творчество, то теперь, наоборот, любуются картинами на стенах. А муниципальные власти зовут оформлять самые видные места в городе. Сейчас художник готовится расписать одно из высотных зданий.

Граффитчик Влад Крайван заканчивает расписывать стены трансформаторной подстанции. Красочный рисунок посвящен грядущему Чемпионату мира по футболу. Работу Влада хорошо видно из окон соседней гостиницы, где следующим летом будет жить сборная одной из стран-участниц. В Азове для нее готовят тренировочную базу.

Влад Крайван: Не только футболисты здесь задействованы, но и теннисисты, баскетболисты. И символ здесь есть. Им будет приятно очень наблюдать такое.

Стены подстанции Влад расписал по просьбе городских властей. Они же приобрели для художника баллончики с краской и определили тематику картины как спортивно-праздничную.

С недавних пор Влад Крайван — официальный оформитель городских стен, заборов и невзрачных построек. А до этого он имел в Азове репутацию граффитчика-хулигана. Горожане часто жаловались на его надписи и рисунки в муниципальную инспекцию и полицию. Но перед Днем города, чиновники решили нестандартно и ярко украсить улицы Азова. Предложения от профессионалов-художников не понравились. Тогда и вспомнили про граффитчика-самоучку.

Вячеслав Ипполитов, начальник отдела муниципальной инспекции администрации г. Азова: Решили разыскать все-таки Влада Крайвана, который был раньше в негативном свете, как бы представлялся горожанам — разрисовывал без спроса их дома, заборы, муниципальные некоторые помещения. Он с удовольствием откликнулся, потому что выйти из тени ему стало интересно.

Большую панораму в честь Дня Азова Влад Крайван создал в самом престижном месте — на смотровой площадке. Отсюда открывается шикарный вид на Дон, Ростов-на-Дону. На холсте достопримечательности Азова — музей и крепостной вал. Юбилейное полотно видно за несколько километров. В его правом нижнем углу — росчерк, точнее, хештег автора.

Влад Крайван: Здесь была надпись "Азов" старенькая такая... Я рисовал, пацаны рисовали, но это было не так более-менее продумано, как хотелось бы!

Сейчас в администрации подбирают вариант высотного здания, на торце которого Влад создаст новое величественное полотно, посвященное родному городу. На администрацию он работает бесплатно — мэрия финансирует только покупку расходных материалов. Однако Крайван уже понемногу зарабатывает своим искусством: поклонниками его настенной живописи уже стали местные предприниматели — заказывают оформление своих магазинов и мастерских. И теперь художник-студент железнодорожного ВУЗа планирует сделать граффити своей основной профессией.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии