Грант имени Андрея Павленко собрал более 20 тыс. долларов пожертвований за неделю

Проект поддержали более 5,5 тысячи человек
Александр Натрускин/РИА Новости

Грант имени Андрея Павленко собрал более 21 тысячи долларов ежемесячных пожертвований всего за неделю, пишет портал «Такие дела».

Деньги пожертвовали более 5,5 тыс. человек. Эти средства пойдут на помощь родственникам Павленко и на гранты СМИ, пишущим об онкологии.

«Андрей в посмертном подкасте говорил, что не давайте подняться сторонникам альтернативной медицины. “Жизнь человека” и социальные сети проекта имеют огромную аудиторию. Эти люди заинтересованы в онкологии, как ее преодолевать, жить с ней, умирать. У Андрея была идея трансформировать “Жизнь человека” из проекта про него самого в проект про онкологию в целом. Рассказывать о том, как люди борются с онкологией, без сложных научных терминов, понятно, четко, честно», - рассказал директор портала «Такие дела» Митя Алешковский.

По словам руководителя отдела спецпроектов Сергея Карпова, первый грантовый конкурс для журналистов объявят в январе. Его фонд составит не менее 10 тыс. долларов.

Несколько месяцев команда проекта будет смотреть за динамикой пожертвований. Задать вопросы им можно по адресу: cancer@takiedela.ru.

Напомним, хирург-онколог Андрей Павленко скончался 5 января после двух лет борьбы с раком желудка. Павленко работал оперирующим хирургом в Клинике высоких медицинских технологий имени Пирогова. Весной прошлого года у него обнаружили рак желудка, его шансы на выздоровление составляли всего пять процентов. Несмотря на диагноз и неблагоприятные прогнозы, врач продолжал работать, консультировал и оперировал людей. Он также вел свой блог, рассказывал о болезни, своих изменениях и давал советы пациентам по борьбе с ней.

За несколько дней до смерти Павленко опубликовал в сети свое прощальное письмо, в нем он призвал читателей никогда не опускать руки и не сдаваться. Он также попросил оказать его семье посильную финансовую помощь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (9)
Аноним
Семья умершего от онкологии Павленко " голодать " не будет . 10 Тысяч доллар в месяц ! для начала хватит как нибудь продержаться ...
Любовь Аноним
Дай бог Вам здоровья и вечной жизни.....
Иван Аноним
10 тысяч долларов - это гранты для журналистов, на освещение проблем онкологии. Семья умершего Павленко тут не причём.
мария Иван
половина собранной суммы идет семье.
VITALY S мария
не думаю что у него семья голодала
Елена мария
21 тысяч долларов ежемесячно, половину суммы на содержание молодой здоровой женшиеы
VITALY S Иван
эти все онкологи гребут деньги лопатой,простому человеку чтобы пролечиться нужно пройти такую бюрократическую машин
александр Иван
согласен
Елена
Фонд специально создан для сбора денег жене, а половина суммы пойдёт еа грант журналистам за их бесполезнве публикации о раке, а не на помощь больным. Так мало того, ещё опубликованы реквизиты карточки для пожертвований молодой и здоровоц женщине! То, что Павленко монетизировал свою болезнь, все понимают, но он нанёс своей публичностью огромный психологический вред онкоблльным. Я знаю, у мужа рак желудка 4 стадии.