Путин подписал соответствующий закон

Гражданам Украины упростили предоставление вида на жительство

Путин подписал соответствующий закон
Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий предоставление вида на жительство и разрешения на временное проживание некоторым иностранцам, включая граждан Украины. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно законопроекту, граждане Украины, которые постоянно там проживали и теперь признаны беженцами, а также получившие в России временное убежище, могут получить разрешение на временное проживание вне выделенных квот. Это также касается владеющих русским языком иностранцев и лиц без гражданства, которые хотят жить и работать в России.

Разрешение на временное проживание могут выдать без учета квот лицам, поступившим на военную службу, являющимся участниками госпрограммы по помощи переселению соотечественников, лицам, которые являются гражданами государств, входивших в состав СССР и получивших профобразование в России.

Получить вид на жительство без разрешения на временное проживание могут люди, родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство СССР; родившиеся в России дети, усыновленные иностранцами, которые постоянно живут в России; иностранные граждане, чьи родственники по прямой восходящей линии или они сами были депортированы из Крымской АССР. Также это коснется высококвалифицированных специалистов и их семьи и квалифицированных специалистов, проработавших в России по специальности не меньше полугода.

Согласно документу, вид на жительство выдается без ограничения срока действия (сейчас выдается на пять лет) за исключением ряда случаев.

- Вид на жительство высококвалифицированному специалисту и его семье выдается на срок контракта;
- вид на жительство выдается на три года иностранцу, который не менее шести месяцев отработал в России по профессии и является квалифицированным специалистом, имеющим право на прием в гражданство России в упрощенном порядке.

Его нужно будет менять при достижении возраста 14 лет, 20 лет и 45 лет.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)