Кодекс предлагает разграничить полномочия власти в отношении свободы совести и вероисповедания

«Гражданская платформа» представила свой Религиозный кодекс

Партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» разработала и представила Религиозный кодекс, передает «Интерфакс». Его цель – защитить гражданский мир, согласие и безопасность страны.

Кодекс предлагает разграничить полномочия власти в отношении свободы совести и вероисповедания. «Гражданская платформа» выступает за то, чтобы государство не заключало выборочные соглашения с конфессиями, устанавливая с ними отношения господства и подчинения. «Роль государства – быть беспристрастным регулятором социальной деятельности конфессий», - написано в Религиозном кодексе.

Документ также затрагивает тему оскорбления религиозных убеждений и чувств – партия предложила отказаться от такого понятия и присвоить религиозным символам, предметам и местам более четкий статус. Еще один пункт Кодекса – обязательная передача государством религиозного имущества религиозным организациям.

«Не надо приставлять кассовый аппарат к каждому свечному ящику. Но торговля монастырскими продуктами под вывеской необлагаемого налогами сбора пожертвований несправедлива по отношению к другим субъектам экономической деятельности и должна быть запрещена законом», - пишут авторы документа о праве религиозных организаций вести предпринимательскую деятельность.

Проект «Гражданской платформы» предусматривает изменения в образовательном процессе: в партии полагают, что в школах необходимо преподавать базовые знания об основных религиозных традициях нашей страны и мира, однако исключить при этом религиозные дисциплины. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии