Греческие банки прервали "каникулы" ради пенсионеров

В Греции два часа назад отрылись банки. Они не работали два дня, но сегодня правительство решило прервать "банковские каникулы", чтобы пенсионеры, у которых нет пластиковых карт, смогли забрать свои деньги.

С самого утра у отделений финансовых организаций — огромные очереди, и пока они не стали меньше. Охрана пускает клиентов внутрь небольшими группами, а пенсионеры продолжают приходить. Времени для того, чтобы обналичить свои счета, у них не так много. В пятницу вечером банки снова закроются, и как долго продлятся "банковские каникулы", не знают даже в правительстве.

Изначально приостановить работу банки должны были на неделю, начиная, с минувшего понедельника, но власти не исключили, что этот перерыв будет продлен. Сегодня Греция стала первой страной с развитой экономикой, которая фактически допустила дефолт. До 1 июня Афины не перечислили в Международный валютный фонд полтора миллиарда евро своего долга. Эта просрочка означает, что новый кредит Греция получить не сможет, пока не погасит задолженность. "В стране хаос, но, я думаю, что жизнь наладится. Лично я на референдуме буду голосовать против предложенных реформ. Я не думаю, что ситуация изменится от этого в худшую сторону", — поясняет водитель такси Никос.

Референдум в Греции пройдет уже в это воскресенье. Население должно сказать "да" или "нет" реформам, на которых настаивают кредиторы. Чтобы получить 7 миллиардов евро, правительство должно сократить бюджетные расходы. Это означает, что властям придется пойти на снижение зарплат и пенсий.

Комментарии