Греция и Еврогруппа не договорились о финансовой помощи Афинам

Греция и Еврогруппа, состоящая из министров финансов стран ЕС, не смогли договориться о финансовой помощи Афинам. Неформальная встреча министров в Брюсселе закончилась ничем.

Стороны решили не принимать совместного заявления. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум прошедшие переговоры назвал конструктивными. По его словам, участники добились определенного прогресса, но его недостаточно, чтобы прийти к общему решению.

После смены правительства Греция отказывается продлевать прежнее соглашение с кредиторами, которое предусматривает меры жесткой экономии. "Сегодня мы не предпринимаем никаких односторонних шагов и уж тем более никаких агрессивных действий. Мы просто предлагаем нашим партнерам договориться. У нас есть для этого все возможности. Да, у нас новое правительство, сейчас у нас нет права делать все, что мы хотим, но у нас есть право быть услышанными", — заявил министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Соглашение между кредиторами и Грецией перестанет действовать уже с 28 февраля. Афины предлагают Евросоюзу заключить новый временный контракт, по которому страна получит финансирование до конца августа, с тем, чтобы подготовить окончательные договоренности. К вопросу о финансовой помощи стороны вернутся уже 16 февраля.

Комментарии