Греция и кредиторы достигли компромисса

Греция и кредиторы сегодня достигли компромисса. Переговоры о третьей программе помощи в Брюсселе длились 17 часов и завершились только утром.

Греция остается в еврозоне, но должна будет провести реформы. Только после этого возобновятся переговоры о выделении очередного транша кредита. Премьер-министр Греции пошел на уступки и согласился создать государственный фонд, который гарантирует программу льготных кредиторов. В целом же соглашение он назвал выгодным.

"Сделка была трудной, но нам удалось сохранить свое государственное имущество за рубежом. Мы предотвратили крах финансовой системы и сокращение доходов населения. Это то, чего мы добивались в последнее время. Ну и, наконец, в ходе этих непростых переговоров реструктуризации долга и финансирования на среднесрочную перспективу", – говорит Алексис Ципрас, премьер-министр Греции.

Следующий раунд переговоров европейских лидеров о кредитовании Греции запланирован на 16 июля. Пока же продолжатся консультации. Если Греция согласится ввести меры жесткой экономии, то получит от кредиторов на три года 90 миллиардов евро. 

Комментарии