Греция отвергла предложения Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ

Греция отвергла последнее предложение Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Европейские кредиторы в частности, предложили повысить НДС на услуги греческих гостиниц только на 13, а не на 23 процента. Афины также получили возможность сохранить одно из социальных пособий для малообеспеченных пенсионеров. ЕС и МВФ готовы немедленно разблокировать кредитный транш на 7 миллиардов евро, если Греция примет смягченные условия. Однако правительство Алексиса Ципраса якобы заявило, что диалог с кредиторами продолжится только после воскресного референдума. Граждане страны должны решить, соглашаться ли на новое сокращение социальных статей бюджета и повышение пенсионного возраста до 67 лет. Премьер-министр Алексис Ципрас призвал греков ответить «НЕТ».

Не думаю, что они хотят вышвырнуть нас из еврозоны. Они этого не сделают. Давайте объясню почему: цена окажется слишком высокой. Это подрыв доверия к евро и начало развала еврозоны. На это, на мой взгляд, они не пойдут.

Афины до конца дня должны перечислить очередной платеж по кредиту. Это 1 миллиард 600 миллионов евро. Таких денег у страны нет. Если до вечера с кредиторами договориться не удастся, греки, скорее всего, объявят дефолт. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's накануне понизило рейтинг Греции на одну ступень - до преддефолтной отметки с негативным прогнозом. Чтобы спасти финансовую систему от паники, правительство Греции на неделю закрыло все банки, приостановило международные онлайн-платежи и ввело лимит на выдачу наличных в банкоматах. На иностранцев, в том числе и российских туристов, последнее ограничение НЕ распространяется. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)