Греция вернула Турции первую партию нелегалов, которым Евросоюз отказал в статусе беженцев

Греция сегодня вернула Турции первую партию в 400 нелегалов, которым Евросоюз отказал в статусе беженцев. Таким образом, начало действовать мартовское соглашение между Анкарой и Брюсселем: турки заберут до сорока тысяч мигрантов и получат за это шесть миллиардов евро.

Греческие правоохранители и сотрудники Европейского агентства по охране границ Frontex собрали с островов-курортов Хиос и Лесбос переселенцев, в основном из Пакистана, Бангладеш и Шри-Ланки, и отправили их несколькими паромами в турецкий порт Дикили.

Также сегодня утром силовые структуры предотвратили попытку нескольких сотен переселенцев "сбежать" через границу из Турции в Грецию.

"Возвращение нелегалов из Греции в Турцию идет по плану. В ближайшие дни будут новые перемещения партий мигрантов - с греческого острова Хиос. Детали спецоперации я вам раскрыть не могу", - заявила Ева Монкюр, пресс-секретарь Европейского агентства по охране границ.

И сегодня же, по соглашению между Евросоюзом и Турцией, греки начинают принимать с турецкой территории по одному сирийцу в формате "один на одного" за каждого депортированного нелегала. Этих беженцев будут распределять между странами ЕС по особой "программе социальной и культурной адаптации".

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)