• Главная
  • Новости
  • Гринпис обратится в прокуратуру из-за превышения уровня радиации на Урале

Гринпис обратится в прокуратуру из-за превышения уровня радиации на Урале

"Гринпис России" попросит прокуратуру проверить один из комбинатов корпорации "Росатом", рядом с которым зафиксирована высокая концентрация радиации, сообщается на сайте экологической организации.

В сентябре эксперты МАГАТЭ обнаружили в воздухе в нескольких странах Европы радиоактивный элемент – рутений 106. Немецкие и французские эксперты полагают, что радиационное облако в Европу попало с территории России, точнее с Южного Урала, где расположен комбинат "Маяк" . Предприятие занимается переработкой отработавшего ядерного топлива. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Гринпис России" нашел опасные вещества в воздухе крупных городов страны

При этом, по данным мониторинга Росгидромета за сентябрь, наибольшие концентрации рутения-106 были обнаружены в атмосфере вблизи комбината "Маяк". Метеорологи также признали, что в конце сентября и начале октября были условия, которые способствовали активному переносу загрязняющих веществ с Южного Урала в район Средиземноморья и на север Европы. Содержание рутения-106 в воздухе в Росгидромете назвали "высоким" и "экстремально высоким" загрязнением.

"Даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", - пишет "Гринпис".

"Гринпис России" попросит прокуратуру проверить возможное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии