Они хотят установить санитарно-защитную зону и ограничить доступ на территорию

«Гринпис» потребовал прекратить строительство Юго-Восточной хорды у могильника радиоактивных отходов в Москве

Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

Представители российского отделения «Гринписа» потребовали остановить строительство Юго-Восточной хорды рядом с могильником радиоактивных отходов в Москве, установить санитарно-защитную зону и ограничить доступ на территорию.

Вместе со специалистами химического факультета МГУ сотрудники «Гринписа» проверили почву на могильнике. Анализ четырех проб показал превышение в 11,9 раз количества радионуклидов: радия-226, тория-232 и урана-238.

Как считают экологи, строительство на данной территории может привести к подвижкам грунта, обнажением радиоактивных отходов, их вымыванием и выветриванием. Попавшие в организм альфа-радионуклиды повышают риски онкологических заболеваний, отметили специалисты.

Могильник радиоактивных отходов расположен недалеко от музея-заповедника «Коломенское». Он образовался в 1930—1950 годах. По плану строительства Юго-Восточной хорды ее должны провести над участком с радиоактивными отходами.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Анатолий
Гринпис как всегда затычка во всех бочках! С 50-тых годов прошлого века гринпис это место не заюотило, а теперь всполошиись. Не иначе как политические очки пытатся зараотать. Меж тем , все это время данным местом занимался всегда только Росатом и никто другой.