Гринпис предлагает запретить одноразовый пластик в России

С обращением компания обратилась к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину
Сергей Мальгавко/ТАСС

С предложением запретить использование одноразового пластика Гринпис России обратился к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, сообщает «Интерфакс».

«Эксперты Гринпис в России создали план по решению проблемы пластикового загрязнения и отправили его министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину. Гринпис предлагает Минприроды ввести в стране запрет на оборот товаров из одноразового пластика, которые чаще всего загрязняют окружающую среду», - говорится в сообщении пресс-службы организации

Так, экологи составили список изделий, которые приносят вред окружающей среде. В их число вошли пакеты-майки и фасовочные пакеты, контейнеры, пластиковая посуда, ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для конфет.

На замену им эксперты предложили систему повторного использования и пополнения.

Помимо прочего, Гринпис призывает расширить ответственность производителя и обязать утилизацию пластиковых бутылок, упаковки продуктов питания, бытовой химии, косметики, сигаретных фильтров, зажигалок и рыболовных сетей. По мнению авторов обращения, создание федеральной системы залоговой стоимости сможет регулировать данную сферу.

«Уже 127 стран законодательно регулируют оборот одноразового пластика. России пора присоединиться к их числу. Пластиковые изделия, которые невозможно выделить из потока отходов, эффективно переработать и вернуть в оборот, должны исчезнуть либо изменить дизайн. Чтобы остановить пластиковое загрязнение, нужно прекратить производство мусора и вкладывать силы в создание альтернативных систем доставки, многоразовой упаковки, оборотной тары», - подчеркнул эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров

Подписать петицию за запрет одноразового пластика в России можно на официальном сайте Гринписа.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Гринпис должен сначала ликвидировать вымирание и нищету, а потом уже думать о пластике. Вымирающему народу не до этого. Пластик дешёвый и он нам нужен.