13 районов могут лишиться 25% деревьев
  • Главная
  • Новости
  • Гринпис: Реновация погубит более  четверти деревьев во дворах сносимых пятиэтажек

Гринпис: Реновация погубит более  четверти деревьев во дворах сносимых пятиэтажек

Евгений Самарин, РИА Новости

Гринпис России раскритиковал законопроект о реновации. Эксперты организации подсчитали потенциальный ущерб зеленым насаждениям Москвы: если во дворах  появятся стройплощадки, может быть уничтожено 2 700 гектаров древесной растительности. Это почти в четыре раза больше деревьев, чем лишилась Москва за последние 15 лет.

Больше всех пострадают 13 районов, которые могут лишиться более 25% процентов растительности: Алтуфьевский, Бабушкинский, Головинский, Коптево, Марфино, Северное Измайлово, Перово, Новогиреево, Нижегородский, Кузьминки, Черёмушки, Зюзино и Царицыно.

Причем высадка новых деревьев не поможет ситуации, так как уничтоженные деревья были посажены в этих районах 10-15 лет назад и уже сформировали экосистемы. Новым деревьям потребуется несколько десятилетий, чтобы достигнуть тех же показателей экологической эффективности.

Кроме того, жителям высотных домов, которые появятся на месте пятиэтажек, нужно будет больше зелени, так как плотность населения возрастёт. При этом площадь под посадку зелёных насаждений сократится, что усугубит уже существующие нарушения градостроительных и экологических норм, отмечают Гринпис.

"Законопроект о реновации" недопустим ещё и потому, что он разрешает не соблюдать строительные, санитарно-эпидемиологические, пожарные, экологические и другие нормы, в том числе нормативы по плотности и высотности застройки, парковкам, площади озеленения кварталов, размерам парков и скверов", - считают в организации.

Таким образом, застройка в Москве может привести к экологическому коллапсу, заключают эксперты Гринпис. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Почему не упоминается Николай Гудков, пресс-секретарь Минприроды? Его стоит процитировать в данном контексте. Недавно он у себя в Facebook сказал, что программа реновации - это катастрофическое сокращение зеленых насаждений Москвы! Вы вдумайтесь в это! Правительственный чиновник против такой варварской реконструкции! Вот человек, не побоялся против собянинского закона пойти.