Заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ достигнет пика в ближайшие две недели

Грипп и ОРВИ в России достигнут пика в ближайшие две недели и только потом пойдут на спад, заявил сегодня Минздрав. Несколько часов назад эпидемию официально объявили еще в двух регионах страны - Омской и Калужской областях. На Алтае, Сахалине, в Московской и Нижегородских областях за день на карантин закрылись больше 200 школ и детских садов.

В Челябинской области на вынужденные каникулы теперь отправили и старшеклассников. Сегодня у 15 тысяч жителей Челябинска - ОРВИ, у 680 человек диагноз - грипп. За неделю число заболевших увеличилось почти вдвое, поэтому полное закрытие школ специалисты Роспортребнадзора считают мерой вынужденной.

Внеплановые школьные каникулы, говорят в Роспотребнадзоре, скорее всего продлятся не менее двух недель. С одной стороны, педагоги понимают - мера действительно вынужденная, но с другой отмечают, что отмена занятий негативно скажется на успеваемости.

"Они только что еле-еле собрались после зимних каникул и начали учиться и сейчас очередной карантин, который продлится не менее недели для старших классов, а у 1-8 классов приведет к тому, что придется психологически собирать, мотивировать", - считает Дамир Темирханов, директор школы №1 Челябинска.

Полностью образовательный процесс не остановился. В школе уроки не проводятся, но домашнее задание ученики обязаны сделать. Их рассылают через специальную электронную образовательную систему, которая внедрена практически во всех школах города. Но, как показывает практика, лишь половина школьников с каникул вернутся с выполненными заданиями.

На занятия в школу разрешено приходить лишь участникам школьных Олимпиад. На этих соревнованиях задания выходят за рамки образовательной программы, а победа в интеллектуальных соревнованиях - это прежде всего престиж школы.

С начала года в России от осложнений после гриппа умерли 126 человек. По данным Минздрава, в среднем по стране эпидемический порог гриппа и ОРВИ превышен на 48%. По данным ведомства, это стандартные показатели.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)