Грунтовые воды затапливают дома жителей челябинского поселка

Грунтовые воды затапливают дома жителей челябинского поселка
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

Жители поселка Новое поле Челябинской области требуют от местных властей срочно решить вопрос с грунтовыми водами, которые затапливают их дома. Рядом недавно была построена развязка федеральной трассы "Челябинск – Екатеринбург". Строители не провели экспертизу грунтовых вод. В результате нарушилась система подземных источников. 

Николай Якушенков каждый день замеряет уровень воды в подвале своего дома. Вода уходит, но очень медленно - примерно по три сантиметра в неделю.

Впрочем, это еще мелко, говорят жители поселка. Поначалу уровень воды в подвалах и погребах достигал двух метров. На урожай в Новом поле теперь не рассчитывают - огороды тоже затоплены, недозрелая картошка гниет в земле.

Николай Кошыгин, житель п. Новое Поле: "Вода постепенно накапливается и до нас вот так вот дошла, и огороды все постепенно затопила. И в погребах и в доме, везде стоит вода". 

Жители Нового поля обратились в администрацию сельского поселения. Чиновники заявили, что проблема - в аварии на местном водопроводе. Прислали рабочих, но оказалось, что водопроводные трубы целые. Новая комиссия выяснила: проблема в развязке федеральной трассы "Челябинск-Екатеринбург", которую построили недалеко от поселка. Перед началом работ строители не пригласили специалистов для экспертизы грунтовых вод и, возводя конструкции, нарушили систему подземных источников. Теперь грунтовые воды идут прямо в поселок. После выводов комиссии администрация сельского поселения организовала экспертизу самостоятельно.

Светлана Кудрина, глава Рощинского сельского поселения: "Сейчас ведутся геологические исследования, геодезические исследования, чтобы подтвердить, что это действительно подъем уровня грунтовых вод, так как никогда в Новом поле таких потопов не было". 

Правда, на исследования, по словам специалистов, уйдет примерно полгода. Жители Нового поля сейчас опасаются любого дождя - подъем воды в подвалах грозит затоплением жилых помещений. А в домах от сырости и так уже появилась плесень. Об осенних холодах в поселке боятся даже думать.

По данным научно-информационного журнала "Биофайл", главный источник загрязнения грунтовых вод в России, 40%, - промышленные предприятия. Еще 20% приходится на сельскохозяйственное производство. Нарушения в системе ЖКХ и режиме эксплуатации водозаборов - причины соответственно еще девяти и четырех процентов загрязнений. Но почти в каждом третьем случае источники по разным причинам установить невозможно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)