• Главная
  • Новости
  • Группа академиков РАН назвала диссертацию Мединского лженаучной

Группа академиков РАН назвала диссертацию Мединского лженаучной

Группа академиков и членов-корреспондентов РАН подготовили заявление с требованием вернуть диссертацию министра культуры Владимира Мединского на рассмотрение в ученый совет УрФУ (Уральский федеральный университет), а также заявили о необходимости отправить в отставку руководителей ВАК (Высшая аттестационная комиссия), "нанесших своими действиями серьезный ущерб его (университета – прим. ред.) репутации". Обращение опубликовал "Коммерсантъ".

Ученые в своем обращении указали на многочисленные "ошибки и несообразности в тексте диссертации", а также на "включение в список публикаций несуществующих работ", но главной проблемой в диссертации Мединского видят методический принцип, лежащий в основе работы.

"Критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых он себе присваивает. Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, В. Р. Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях".

Ученые говорят, что работы, основанные на таком принципе, являются лженаучными, поскольку "патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности. Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично".

Кроме того, они указали на недопустимость вмешательства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации и административного давления, имея в виду письмо от имени ВАК, информирующее диссертационный совет УрФУ о необходимости отмены заседания в связи с просьбой Мединского о его переносе.

Заявление подписали 24 члена клуба "1 июля", выступающего за возвращение к старой системе РАН и передаче контроля над ВАК Российской академии наук.

Владимир Мединский в 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Vargan Fortrin
«отправить в отставку руководителей ВАК» Полностью поддерживаю данное предложение. У меня есть все основания не доверять чиновникам ВАК, потворствующим врачам-проходимцам, стремящимся мошенническим путем обзавестись ученой степенью кандидата или доктора медицинских наук. Я многократно обращался в ВАК по поводу нескольких случаев диссертационного плагиата, связанного с нарушением моих интеллектуальных прав, но каждый раз чиновники ВАК ограничивались лишь отписками. В Московском НИИ скорой помощи им. Склифосовского (НИИ СП) была налажена успешная "торговля" отчетами по НИР, выполнявшихся сотрудниками НИИ СП полностью за счет бюджетных средств и в 2-х случаях при моем значимом участии и с использованием нескольких моих изобретений. Во всех 7-ми случаях мошенниками от науки отчеты дословно переписывались и в качестве результатов якобы их собственных научных исследований включались в их фальшивые диссертации. Я обращался в ВАК с просьбой дать мне возможность ознакомиться с решениями, принятыми по результатам, якобы проводившейся повторной экспертизы псевдодиссертации ярославского врача-афериста В.Н. Малашенко. В ответ на эту мою законную просьбу от ученого секретаря ВАК Аристера Н.И. я получил изощренно-издевательское письмо-отказ, в котором чиновник предложил мне обратиться к В.Н. Малашенко, чтобы тот позволил мне ознакомиться с принятыми ВАКом решениями по моему обращению. Возможно, явное попустительство руководства ВАК по отношению к плагиаторам в какой-то мере было обусловлено тем обстоятельством, что все 7 липовых диссертаций были безоговорочно утверждены тем экспертным советом ВАК, зам. председателя которого являлся сотрудник НИИ СП, одновременно являвшийся также зам. председателя диссовета при НИИ СП, в котором были успешно защищены 2 из 7-ми плагиаторских диссертаций. http://porleon.livejournal.com/ https://sites.google.com/site/vvvlas/professionallinks/plagiarism