Группа продленного ремонта. В Липецке 80 дошкольников не смогли пойти в детсад - из-за срыва сроков ремонта

Восемьдесят дошкольников в Липецке не смогли пойти этой осенью в детский сад, хотя места им выделили. Строители слишком поздно начали ремонт в помещениях, и к началу учебного года не успели закончить.

В детском саду номер 118 вместо шума детских голосов стучат молотки и работает дрель. Строители выравнивают стены и укладывают плитку сразу в трех помещениях. Принять детей в этих группах готовились в начале сентября. Однако подрядчики в тот момент только приступили к работе. Деньги, выделенные на ремонт, пришли из федерального Министерства образования с двухмесячным опозданием.

Евгений Павлов, председатель департамента образования администрации Липецка: "Почему деньги пришли не в июне, а в августе, я, к сожалению, как чиновник муниципального уровня, комментировать не могу. Потому что это относится к компетенции более высоких органов исполнительной власти. Вот основная причина".

Из-за бюрократической волокиты 80 семей теперь каждый день ломают голову, куда пристроить детей, пока родители на работе. Сергей уже не первый раз берет трехлетнего сына с собой - жена лежит в больнице. Но это неудобно: работа у Сергея разъездная, приходится встречаться с разными людьми, да и находиться целый день в машине ребенку тяжело.

Сергей Мовчан, житель Липецка: "Я не могу его, уйдя с людьми разговаривать, оставить в машине на час, на два закрыть. И с собой брать его на серьезные переговоры я не могу. А если жена задержится в больнице, то мне придется брать неоплачиваемый отпуск, за свой счет".

Несмотря на то, что дети в сад не ходят, родителям восьмидесяти дошкольников больше не выплачивают ежемесячную компенсацию в 5 000 рублей. Деньги из регионального бюджета положено начислять до тех пор, пока ребенка не примут в дошкольное учреждение. Теперь малыши в списках есть - и компенсацию отменили.

Сергей Мовчан, житель Липецка: "У нас есть договор, мы все - официально в садике".

Сейчас строители работают в детском саду ускоренными темпами. Дату сдачи групп назначили на 15 октября. Родителям, чьи дети не могут посещать дошкольное учреждение из-за ремонта, городские власти пообещали перечислить компенсацию в размере 5 тысяч рублей за каждый из четырех предыдущих месяцев, начиная с июня. Плюс еще пять тысяч - за половину октября.

50 миллиардов рублей выделило в этом году правительство на увеличение количества мест в детсадах. Обеспечить местами в детских садах всех ребят правительство намерено к 2016 году. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)