Грушко: В НАТО берут верх сторонники "холодной войны"

В интервью газете "Коммерсант" постпред РФ при НАТО заявил, что с Востока альянсу ничто не угрожает

Постпред России при НАТО Александр Грушко считает, что в Североатлантическом альянсе "берут верх те, кто хочет вернуться к временам "холодной войны". Такое заявление он сделал в интервью газете "Коммерсант".

Грушко заявил, что НАТО нужен "геополитический противник" для сплочения альянса вокруг 5 статьи Вашингтонского договора, которая, напомним, гласит о том, что в случае вооруженного нападения на одного или нескольких его участников НАТО должен немедленно оказать помощь союзникам - включая применение вооруженной силы. Кроме того, постпред РФ при НАТО заявил, что с Востока альянсу ничто не угрожает.

"Кто может поверить в миф о беззащитности стран Центральной и Восточной Европы? Они полностью интегрированы в систему обороны альянса, модернизирована их военная инфраструктура, включая порты и аэродромы, для приема потенциала усиления. В Румынии, Болгарии и Польше появились военные объекты США. Патрулирование воздушного пространства Прибалтики переведено на постоянную основу. Базы ПРО сооружаются в Польше и Румынии", - заявил Грушко.

Говоря об "украинском кризисе", Грушко подчеркнул, что напряженность спровоцировали США и ЕС: "Я был просто поражен, когда во время заседаний на уважаемой политической конференции "Брюссельский форум" услышал от высокопоставленных чиновников и политических деятелей, что "не было бы счастья, да несчастье помогло" и что вот наконец-то НАТО вновь становится востребованным", - так российский постпред прокомментировал отношение НАТО к ситуации на Украине.

Кроме того, Грушко заявил, что любое решение "по наращиванию военных мускулов на восточном фланге" будет дестабилизировать ситуацию в военном отношении.

Впрочем, накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен дал интервью британской газете The Telegraph, в котором он заявил о том, что возвращаться к состоянию "холодной войны" НАТО не хочет.

"Никто в НАТО не хочет возвращаться во времена "холодной войны", но мы видим, как Кремль пытается повернуть время вспять и разделить Европу на новые сферы влияния ", — считает Расмуссен. 

Генсек НАТО также заявил, что альянс готов защитить любого своего союзника в любое время.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)