Грузия заподозрила российские спецслужбы в атаке на систему Минздрава

© Elnur / Фотобанк Лори

За хакерской атакой на систему Минздрава Грузии, его структурные единицы могут стоять спецслужбы России. Об этом заявил глава комитета парламента по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, пишет «Интерфакс».

По его словам, у произошедшего есть «определенные политические цели», и он «с большой вероятностью» полагает, что кибератаку организовали именно российские спецслужбы. Он отметил, что это очень тяжкое преступление.

В четверг, 3 сентября, МВД Грузии сделало заявление о хакерской атаке 1-го сентября на компьютерную систему Минздрава с территории другой страны. В ведомстве сказали, что злоумышленники намеревались похитить защищенную медицинскую документацию, информацию о борьбе с коронавирусом.

Кибератаке подверглись базы данных центрального аппарата министерства, а также его исследовательский центр имени Ричарда Лугара. По данным МВД, часть похищенной информации загрузили на некий иностранный сайт.

Полиция заявила, что на ресурсе разместили и «явно сфальсифицированные документы», они могут ввести в заблуждение общественность. В связи с этой атакой Грузия обратилась за помощью к спецслужбам стран-партнеров.

Напомним, ранее Россию подозревали в хакерской атаке на Бундестаг в 2015 году. По данным немецких СМИ, некие хакеры взломали почтовые ящики и скопировали переписку офиса Ангелы Меркель с 2012-го по 2015 годы.

Германия заявила о причастности российских хакеров к этому взлому. В мае этого года ФРГ выдала международный ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина, немецкая сторона подозревает его в участии в хакерской атаке.

Обвинения в кибератаках в адрес России звучали и из Великобритании, США и Канады. Так, в июле заинтересованные ведомства этих стран заявили, что в этом году РФ совершила ряд хакерских атак на их учреждения якобы с целью хищения данных о разработке вакцины от коронавирусной инфекции.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)