Грузовики с российской гуманитарной помощью почти сутки находятся на аэродроме в Воронеже

Российская гуманитарная помощь для жителей юго-востока Украины по неизвестным причинам застряла в Воронеже. Туда 280 КАМАЗов прибыли вчера вечером.

В данный момент колонна с гуманитарной помощью для Донецкой и Луганской областей находится на аэродроме Балтимор. Аэродром закрыт на реконструкцию, здесь ведутся строительные работы, и самолетов на ВВП и в местах стоянки нету, поэтому КАМАЗы выставлены именно на этих площадках.

Аэродром имеет площадь в десятки гектаров, поэтому это самое лучшее место для размещения груза, тем более, что территория охраняется.

Водители этих машин периодически выходят в город, приобретают воду и какие-то продукты. Их вывозят с аэродрома на микроавтобусах и небольших грузовиках.

Утром в районе 8 часов наблюдалось оживление сотрудников автоинспекции, которые спланировали продвижение колонны через город. Они выставили посты, но потом, видимо, пришла команда, и сотрудников ГАИ на улицах не стало, что говорит о том, что движение колонны в ближайшие часы не планируется.

Однако, как сообщает Интерфакс, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов о колонне ответил, что гуманитарный груз продолжает движение по территории России. Ранее агентство сообщило, что колонну ждут на погранично-пропускном пункте в Белгородской области. 

Согласно договоренности с украинской стороной, представители Красного креста должны встретить и осмотреть машины на нейтральной территории. Однако сегодня днем в международной организации заявили, что точный план передачи груза все еще в разработке. 

Каждый час меняется и позиция Киева: например, утром МИД Украины подтверждал, что груз пропустят через границу, а как только Москва выполнила для этого все требования, глава украинского МВД Арсен Аваков в категоричной форме сообщил: Украина не примет помощь от России. Громкое заявление он сделал посредством соцсетей. Все происходящее чиновник назвал агрессией, а сам факт передачи помощи посчитал циничным. 

В похожем ключе уже высказался и премьер-министр страны Арсений Яценюк. Он заявил, что Украина готова принимать помощь только от Красного Креста. Правительство страны сегодня объявило о закупке товаров первой необходимости для жителей Востока Украины. На это уже выделили 10 миллионов гривен – это 28 миллионов рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)