Губернатор Челябинской области поручил муниципалитетам быстрее расселить и ликвидировать аварийные дома

Губернатор Челябинской области поручил муниципалитетам быстрее расселить и ликвидировать аварийные дома
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков
Новости, 14.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Китае прошло испытание посадочного модуля для марсианского аппарата
В Свердловской области коммунальщики скотчем заклеили трещины в разрушающемся доме
В МЧС прокомментировали информацию о взрывах в лесу под Ижевском
Медведев поручил Минпросвещения подготовить отчет после трагедии в Благовещенске
Украина поприветствовала решение об утверждении газовой директивы ЕС
В двух школах Ульяновска объявили карантин из-за пневмонии

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил муниципалитетам быстрее расселить и ликвидировать аварийные дома. Накануне он встречался с президентом.

Фонд содействия реформированию ЖКХ на прошлой неделе решил приостановить финансовую поддержку региона из-за несоответствия результатов программы расселения плану. Челябинская область может недосчитаться 23 миллионов рублей. Некоторые здания в регионе представляют опасность не только для жильцов, но и для прохожих.

Опасный участок до сих пор закрыт для прохода. Ремонтные работы в доме на Уральской никто не ведет: здание – аварийное и планируется к расселению. Тратить деньги на его ремонт нельзя. Но сроки переезда жильцам ни в управляющей компании, ни в мэрии назвать не могут.

"Боимся, а что делать? Обещают выселить, но в соседних домах уже восемь лет ждут", – говорит Татьяна Гусева, жительница Челябинска.

Дома здесь строились еще в годы Великой Отечественной. Свой ресурс они исчерпали много лет назад. А с недавних пор проблема ветхого жилья коснулась и центра Челябинска. Только за последний месяц фрагменты фасадной штукатурки и даже части балконных конструкций падали буквально на головы прохожих трижды

"По статистике, каждый год ветшание происходит на 13 процентов. Несмотря на все поддерживающие ремонтные работы", – говорит Марина Нуянзина, директор управляющей компании.

Как минимум 95 многоквартирных зданий в городе нужно расселять срочно, говорят специалисты. А еще несколько сотен домов – срочно ремонтировать

"На сегодняшний день в городе Челябинске 644 дома, которые имеют высокий процесс износа. Это официальные данные. Но, исходя из практики, конечно, я думаю, еще процентов 15-20 прибавить к этой цифре, если еще раз провести дополнительную инвентаризацию", – говорит Дмитрий Холод, председатель комиссии по ЖКХ, природопользованию и благоустройству Челябинской городской Думы.

Чтобы дом признали аварийным, износ должен составлять как минимум семьдесят процентов. В районе ЧКПЗ износ жилых зданий – 68 процентов. До статуса аварийных не хватает. Проводить в домах можно только текущие ремонты.

"Начинают ремонтные работы проводить, затирку наружных стен и не знаешь, остановится высыпание данного шлакоблока или нет", – говорит Марина Нуянзина, директор управляющей компании.

Специалисты считают, проблема – в методике определения износа, которая действует в стране. Коэффициенты рассчитывают математически, исходя из сроков эксплуатации здания. А надо - смотреть на состояние здания.

"Ежели дом сегодня у нас имеет серьезные существенные нарушения, вот этих параметров наших, ограждающих и несущих конструкций, тогда действительно нужно дом подвергать износу, он является аварийным и его нужно сносить", – говорит Владимир Добрынин, руководитель экспертного бюро в области строительства и городской инфраструктуры.

Ситуацию с ветхими домами не раз обсуждали депутаты челябинской думы. Они предлагают отдавать участки с аварийными домами частным застройщикам. Чтобы фирмы за свой счет расселяли жильцов, получая взамен скидку на аренду участка. Однако, по действующему российскому законодательству, чтобы выставить участок на торги, нужно сначала расселить все стоящие на нем дома. Делать это должны городские власти. Но денег на расселение нескольких сотен зданий в бюджете Челябинска сейчас нет.

Как подсчитало Министерство строительства России, план по расселению аварийного и ветхого жилья за 2015 год не выполнили власти 31 региона страны. У этих субъектов федерации есть время до 1 июня, чтобы наверстать отставание. В противном случае их ждут многомиллионные штрафы.

К сентябрю следующего года Россия должна завершить расселение более 47 тысяч домов, которые были признаны аварийными до 2012 года. В ветхих домах до сих пор живут почти 400 тысяч россиян. Пока государство выполнило эту задачу менее чем наполовину. После 2012 года власти признали аварийными примерно столько же домов, сколько попали в действующую программу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)