Губернатор Кемеровской области объявил о запрете коллекторов в регионе

Сообщение об этом опубликовано на сайте Администрации субъекта федерации
Фото: Яна Лапикова/РИА Новости

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил о запрете коллекторской деятельности в регионе. Сообщение об этом опубликовано на сайте Администрации субъекта федерации.

"Ни один коллектор не имеет права “вышибать” долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали", – заявил Тулеев в ходе заседания с участием председателя регионального парламента Евгением Косяненко и заместителями главы региона.

В сообщении говорится, что губернатор поручил парламенту принять соответствующий закон, однако на какой стадии рассмотрения находится инициатива, не уточняется. Кроме того, глава Кузбасса обязал руководителей правоохранительных органов разобраться с угрозами должникам со стороны коллекторских агентств, подчеркнув, что "бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности".

Тулеев отметил, что к уголовной ответственности должны привлекаться не только коллекторы, но и руководство банков, кредитных кооперативов и организаций по микрокредитованию, прибегающих к их услугам. Губернатор считает, что в городах и районах области местные комиссии должны рассматривать каждый кредитный случай отдельно и находить меры по поддержке заемщиков.

Заседание было созвано в связи с нападением коллекторов на семью в городе Искитиме соседней Новосибирской области. Четверо коллекторов ворвались в квартиру, где находилась должница со своей семьей, изнасиловали ее и избили ее мужа и сына. По факту нападения возбуждено два уголовных дела: по статьям о разбойном нападении и насильственных действиях сексуального характера.

Федеральный парламент рассматривает законопроект об ограничении деятельности коллекторов с февраля текущего года. Депутаты Заксобрания Петербурга планируют внести в Госдуму предложение о запрете внесудебного взыскания долгов.

Регулирование деятельности коллекторских агентств обсуждается в связи с учащением случаев правонарушений, совершенных сотрудниками таких организаций. Одним из самых громких случаев стало задержание коллектора, бросившего бутылку с зажигательной смесью в дом должника в Ульяновске. Бутылка попала в детскую кроватку, двухлетний мальчик получил серьезные ожоги.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Хан в очередной раз решил выслужиться перед холопами, забыв, что в области расположены лишь филиалы банков, главные офисы которых расположены в Москве, против которой этот болтун и популист не попрёт, иначе без работы раньше времени окажется. Трудоустройство каждого сотрудника, соответственно, осуществляется через прямого работодателя. Ничего он не сможет сделать. Но видимость "работы" на благо населения создавать надо. Короче, такой Жириновский, только местного розлива.
«ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ А.М. ТУЛЕЕВА ПОД СУД ЗА МОШЕННИЧЕСТВО ВМЕСТЕ С ОПГ.» подробности на сайте «петиция 247» в разделах недавних петиций и на форуме. Желающие могут оставить своё мнение.