Губернатор Подмосковья назвал дату окончательного закрытия полигона «Ядрово»

На его месте в следующем году начнут проводить работы по рекультивации
Сергей Бобылев / ТАСС

Власти Подмосковья намерены до конца этого года закрыть полигон твердых бытовых отходов «Ядрово», выбросы свалочных газов из которого в феврале-марте 2018 года вызвали массовые жалобы и протесты у местных жителей.

О планах относительно свалки в эфире телеканала «Россия-1» сообщил глава региона Андрей Воробьев. По его словам, «уже сейчас там практически нет мусора, но 15 декабря окончательно он [полигон «Ядрово»] закроется».

Губернатор также сказал, что до конца года в регионе закроются все мусорные полигоны. Затем на их местах будут проводить рекультивацию. Он добавил, что на уборку свалок, рекультивацию «были выделены огромные средства».

Ранее Воробьев сообщал о закрытии с 2013 года 28 подмосковных мусорных полигонов, 12 из них уже рекультивированы. Оставшиеся свалки планируют ликвидировать в ближайшее время. В текущем году в регионе закрылись два таких объекта, в том числе «Шатурский», который работал более 50 лет.

Напомним, первые протесты жителей Волоколамского района против свалки «Ядрово» начались еще в 2016 году. Весной и осенью 2017-го в Волоколамске прошли уже первые митинги, участники жаловались на запах с полигона.

Ситуация вокруг свалки обострилась в начале 2018-го, когда местные жители стали жаловаться на удушливый запах, плохое самочувствие. В начале марта они вышли на митинг с требованием немедленного закрытия полигона.

А уже 21 марта число пострадавших от свалочных газов резко возросло. Так, в этот день за помощью к медикам обратились более 70 школьников и около 300 взрослых, они связали плохое самочувствие с выбросами на свалке.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)