По его мнению, данная мера является избыточной
  • Главная
  • Новости
  • Губернатор Подмосковья предложил отказаться от историко-культурной экспертизы земель перед их освоением

Губернатор Подмосковья предложил отказаться от историко-культурной экспертизы земель перед их освоением

Владимир Гердо/ТАСС

Губернатор Московской области Андрей Воробьев направил в Министерство культуры РФ письмо с предложением отказаться от обязательных археологических изысканий земель перед их освоением и внести соответствующие поправки в российское законодательство, сообщает ИА Regnum со ссылкой на публикацию в "Коммерсанте".

Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ" требует перед строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов провести историко-культурную экспертизу готовящихся к освоению земель. Глава Подмосковья считает, что этот процесс приводит к созданию "административных барьеров в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также граждан РФ, в числе которых есть пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи". Он предлагает отказаться от этой практики из-за ее избыточности.

По мнению Воробьева, меры по обеспечению сохранности исторических объектов в достаточной степени урегулированы п. 4 ст. 36 закона об объектах культурного наследия, который обязывает застройщика в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, "приостановить проведение работ".

По мнению экспертов, подобные изменения в законодательстве могут нести угрозу историческому наследию земель, которые до сих пор не обследованы археологами. Ценные историко-культурные объекты могут быть разрушены "ковшом экскаватора".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии